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VEUVE CLICQUOT:
A GRANDE DAMA

 

O #champanhe é um símbolo das grandes celebrações, mas você sabia que o nome é bastante controlado? Sim, existe uma alta regulação para a #certificação das casas de champanhe. Desde 1941, o Comitê Interprofissional do Vinho de Champanhe (CIVC) garante a proteção e a #qualidade dos produtos. Inclusive, para ser classificado como tal, o champanhe só pode ser #cultivado e #fabricado dentro de uma determinada área geográfica, se estiver fora desse perímetro, é apenas espumante.

Recentemente, Márcia Croce, CEO da DGNG – Design e Negócio, #especialista e #consultora do setor #joalheiro e tendência de #moda e #design, fez uma imersão na #Veuve #Clicquot (uma das marcas mais famosas do mundo), na sede da empresa em #Reims, na #França, reduto de todo o champanhe que é produzido no mundo. E, após a visita, ela conversou conosco para contar mais sobre essa marca que leva o nome de uma #mulher que entrou para a #história.

 

Você sabe quem foi Madame Clicquot?

 

#Madame #Clicquot é o nome por trás desse #império e foi ela quem se tornou a responsável pela Veuve Clicquot, quando o marido, #François #Clicquot, faleceu repentinamente deixando a amada à frente dos #negócios. Madame Clicquot tornou possível o processo de #industrialização da produção, já que juntamente com seu #mestre de #adega criaram o #riddling #rack (inclinação gradual das garrafas até a vertical), que permitia o #dégorgement (degolação, eliminação de restos de #levedura e sedimentos do #vinho) num processo de purificação da bebida, elevando a qualidade e trazendo uma percepção de #sabor muito mais #acentuada.


 


 

Márcia viu de perto como foi criado o #método de #purificação que mudou para sempre o mundo do champanhe. “Esse processo de purificação se tornou um divisor de águas no mundo do champanhe, já que todas as #grandes #vinícolas o utilizam até hoje em suas fabricações.

Essa etapa era realizada numa mesa de madeira com buracos circulares nela perfurados, o formato fazia com que a garrafa ficasse de ponta cabeça após a #centrifugação manual. Diariamente, um ajudante do mestre da adega sacudia e girava a garrafa, processo conhecido como #remuage, para conduzir os restos de levedura e sedimentos acumulados no #gargalo, depois a tampa era congelada e quando a #rolha era removida os sedimentos saiam naturalmente pela expansão dos gases e depois de estar purificado era #lacrado novamente.

 

O momento de estourar a champanhe
se perpetuou na história.

 

Durante a gestão de seu negócio, Madame Clicquot percebeu que o champanhe carregava o #simbolismo de estar presente em grandes #comemorações, e o momento de estourar a champanhe se perpetuou na história”, revela a especialista.

“Outra curiosidade interessante é a #origem do #laranja marcante que representa a #marca: quando o líquido dentro da garrafa atingia o tom laranja amarelado, é porque estava pronto para ser consumido”, conta Márcia.

 

Madame Clicquot é uma inspiração para mulheres que buscam deixar um legado.

 

Madame Clicquot se tornou uma grande #referência, exportou seu Veuve Clicquot para o mundo todo desde a época dos #czares #russos até receber o #selo da #Rainha #Elizabeth II, autorizando a #comercialização do champanhe no #Reino #Unido. Até mesmo #Dom #Pedro II #importava Veuve Clicquot para o #Brasil.

Atualmente, a Veuve Clicquot possui sete variações de champanhe e está presente na maior parte do mundo. E Madame Clicquot é uma #inspiração para tantas outras mulheres que hoje buscam deixar um #legado. Há 250 anos ela comandou uma marca e construiu um império que perdura até os dias de hoje. Incrível!


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